Главная > Новости > Новости города > Слюдянка строит новые...

Новости города

11 июля 2014 г.

Слюдянка строит новые дома

Добрые новости о появлении в Слюдянке новых домов нам уже не раз доводилось сообщать жителям Слюдянского района. С 2010 года власти города экономят средства бюджета, чтобы вступить со своей долей финансирования в федеральные целевые программы строительства нового жилья. Основная часть средств на строительство идет из федерального и областного бюджетов. Благодаря участию Слюдянки в этих программах, здесь появились дома для ветеранов, ряд молодых семей получили новые квартиры, часть жителей уже переселилась из аварийного жилья. Но даже тот факт, что доля участия районов и городов очень небольшая, не подстегивает муниципалитеты строить. Всего 13 районов Иркутской области на сегодня участвуют в финансировании строительства новых домов на своей территории по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Из них два – это Слюдянка и Байкальск. Причем в Слюдянке 8 домов будут в ближайшее время сданы, а 11 строители вскоре начнут возводить. Об этом наш сегодняшний разговор с главой Слюдянского муниципального образования Владимиром Николаевичем Сендзяком.

На стройплощадке в микрорайоне Рудо– Город Слюдянка, – говорит Владимир Николаевич, – участвует в программе переселения из ветхих и аварийных домов с 2010 года. Программа федеральная, войти и получить средства на строительство новых домов взамен старых можно на условиях софинансирования. Основные средства по этой программе выделяются из федерального (это 50%) и областного (это почти 50%) бюджетов, небольшая часть – средства бюджета города Слюдянки. Восемь домов мы возводим сейчас, строятся они по муниципальным контрактам.

– Владимир Николаевич, в Слюдянке достаточно много аварийного и ветхого жилья. Сколько жителей таких домов могут рассчитывать на переселение в новые квартиры?

– В 2012 году вышел Указ Президента Российской Федерации №600, в нем было много поручений всем ведомствам. Одно из них очень важное – к 2017 году переселить всех граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Вот эта задача и легла в основу программы, которая будет действовать до 2017 года. Сроки определены – надо выполнять поставленную задачу. Сразу отмечу, что переселены будут те граждане, чье жилье на 1 января 2012 года состояло на учете как аварийное. Вообще Иркутская область в России третья по количеству аварийного жилья. Больше только в Кемеровской области и в Республике Саха (Якутии). В Иркутской области 13 муниципальных образований участвуют в этой программе, в том числе Слюдянка и Байкальск. В Слюдянке на 1 января 2012 года было 13,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Когда мы вошли в программу переселения из аварийного жилья, это количество Министерство строительства и дорожного хозяйства разделило на две части: из 6240 квадратных метров мы должны переселить людей в 2014 году (начало строительства – в 2013 году), из почти 6800 квадратных метров будем переселять в 2015 году (начало строительства – в 2014 году). На каждый дом в 2013 году был заключен муниципальный контракт, согласно которому в декабре 2014 года дома должны быть сданы в эксплуатацию, но мы будем эти дома сдавать раньше – в конце августа по ул. Амбулаторной на Квартале и в октябре – в микрорайоне Рудо.

– Когда в Слюдянке сдавались дома, я не раз беседовала с жильцами новых квартир. Первое, о чем люди беспокоятся, – о надежности зданий. Это и понятно, после августа 2008 года люди опасаются новых землетрясений.

– Дома в Слюдянке должны быть надежными, поскольку у нас самая сейсмоопасная зона в Иркутской области. Те, что мы строим сейчас в Слюдянке, должны выдерживать землетрясение в 9 баллов. В проекте все учтено, все строительные конструкции изготовлены из расчета на 9 баллов. И если говорить о гарантии, то новые дома на Квартале надежнее, чем, к примеру, стоящие рядом по улице Амбулаторной. Они даже крепче тех, которые раньше строились из кирпича. Контролируем строительные работы постоянно, все стараемся делать как положено. И, чтобы у жителей не было претензий, перед приемкой дома будем их всех приглашать. Они придут, посмотрят свое будущее жилье, оформят в письменном виде свои замечания, если таковые будут. Ну и, конечно, строителям все недоделки придется исправить. Принимать дома мы будем только после устранения всех замечаний.

На стройплощадке в микрорайоне Перевал– Помнится, и три, и четыре года назад специалисты администрации и депутаты городской Думы поднимали проблему нехватки земли под многоквартирные дома. Как Вам удалось решить эту задачу?

– В Слюдянке действительно негде взять землю под многоквартирные дома где-то в одном месте. Такова реальность, что зарезервированной свободной земли в городе нет в таком количестве. Есть небольшие площадки, где можно один дом поставить. А у нас была необходимость строить 8 домов одновременно. Поэтому насколько смогли изыскать, максимально эти площади использовали. Вот эти запланированные на 2013 год 6240 квадратных метров были разделены на две части. Пять домов строятся на Квартале, и три – в Рудоуправлении.

– Владимир Николаевич, Вы отметили, что дома на Квартале будут сдаваться в августе. В трех, где я побывала, уже сейчас наклеены обои, установлены внутренние коммуникации. Отделка в двух других еще впереди. Что еще предстоит сделать?

– Все идет по графику. И, несмотря на то, что в контракте окончание строительства и сдача домов обозначены в конце декабря, уже сегодня можно говорить о том, что в конце августа пять домов в этом микрорайоне будут сдаваться в эксплуатацию. В трех домах сейчас идет окончательная отделка. В двух отделочные работы пройдут чуть-чуть позже, необходимые материалы для этого имеются. Сейчас основная задача – проложить к домам теплотрассу. То есть застройщик должен будет проложить около 400 метров от улицы Фрунзе,4 до Амбулаторной, 18. Чтобы тепла было достаточно в домах, на этом участке будет увеличен диаметр труб. Материалы закупаются, разрешение на земляные работы получено, и буквально на этой неделе работы начнутся. Кроме того, будут проведены необходимые работы по благоустройству дворовых площадок. Схемы благоустройства с застройщиком уже согласованы: пешеходные дорожки должны быть заасфальтированы, предусмотрены газоны, подъезд к домам должен быть с твердым покрытием.

– Места под детские площадки и площадки для транспорта тоже предусмотрены?

– Да, это тоже есть.

– В новых домах на Квартале планировка квартир везде разная, но что приятно было видеть, кухни по метражу больше, чем в рядом стоящих домах. А в Рудоуправлении новые дома будут такими же, что и на Квартале?

– Там есть отличия. Планировка квартир не хуже, но сами дома будут немного другие. В одном из трех домов предусмотрено помещение под аптеку. Жители Рудо давно уже просят для них это организовать, поэтому в проекте изменения. У застройщика есть соглашение с одной из фармацевтических компаний о том, что помещение под аптеку у него будет выкуплено. Аптечному бизнесу это интересно, а у нас есть уверенность, что аптека в этом микрорайоне будет работать. Еще в одном доме будет встроенный магазин, мы там планируем установить банкомат, потому что сейчас людям из этого микрорайона приходится ездить в центр города, чтобы воспользоваться банкоматами. Что еще немаловажно, квартиры в одном из подъездов нового дома отданы детям-сиротам. Срок окончания строительства в микрорайоне Рудо – конец октября. Эта дата нас устраивает. Оставшиеся 6800 квадратных метров, запланированные на 2014 – 2015 годы, начнем строить сразу же после того, как федеральное и региональное Министерства согласуют объемы софинансирования и когда у нас будет соглашение с министерством строительства.

– Расскажите, пожалуйста, где будут строиться оставшиеся дома?

– Под них определена одна площадка – на въезде в Слюдянку. Здесь будут строиться 11 трехэтажных многоквартирных домов.

– Как скоро на этой площадке начнется строительство?

– Проведение аукционов, заключение муниципальных контрактов начнется после 20 августа 2014 года. Еще одна необходимая процедура – соглашение между Министерством строительства и администрацией города. Все эти шаги требуют времени. Но работы начнутся в этом году, а срок сдачи – декабрь 2015 года.

– Владимир Николаевич, новые дома на Квартале и в Рудо подключаются к уже имеющимся коммуникациям. А как быть с домами, которые будут строиться на въезде в Слюдянку?

– Там застройщик будет подводить к домам сети тепло-, водоснабжения и канализации. Проблем с обеспечением водой и теплом у жителей быть не должно.

Беседовала

Марина Полторадядько.

Фото автора.

Газета «Слюдянка», 11 июля.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.