Главная > Новости > Новости города > Гонки на льду: победил...

Новости города

3 марта 2013 г.

Гонки на льду: победил чемпион России

Гонки на слюдянских озерах – интереснейшее действо. Захватывающее. Не случайно сюда приезжают поболеть или просто так бесплатно получить порцию адреналина многие и многие жители Слюдянки, Байкальска, всего района.

 

2 марта прошли традиционные гонки «Байкальский лед 2013», в которых приняли участие спортсмены, мастера спорта от Кемерова до Улан-Удэ. Это ли не повод гордости за нашу Слюдянку? Но обо всем по порядку.

Второй день весны выдался в самом деле замечательным – яркое солнце, байкальский простор, снег и – ревущие под одобрительные возгласы зрителей автомобили.

В ходе стартов на слюдянском льду вижу иркутянина В.А. Анисимова, победителя гонок в Слюдянке на трассе карьера «Перевал». Ныне он судья. Прошу Владимира Анатольевича рассказать о трассе, об участниках и прокомментировать соревнования. Он с удовольствием рассказывает.

- Длина трассы около двух километров. В классе двигателя до 1600 кубов выступали 8 спортсменов. В классе 3500 кубов – 7. В Слюдянку приехали спортсмены из Иркутска, Кемерова, Улан-Удэ, что, конечно, говорит о популярности этого турнира.

Хочу сказать, что трасса очень хороша, все четко организовано. Очень приятно, когда столько зрителей, болельщиков. Вроде Слюдянка город небольшой, а людей очень много прибыло на гонки, дружно болеют, переживают. Для меня, как гонщика, а сегодня судьи, это очень радостно.

Администрация города Слюдянки идет федерации навстречу, помогает, приятно работать с такими организаторами. По тому, как эти люди относятся к соревнованиям, я говорю конкретно о гонках, чувствуется, что это патриоты города, которые болеют за то, чтобы все было сделано на высоком уровне.


И специфика гонки на льду очень хороша: чистая, красивая, без каменьев, песка и грязи. Только снег летит из-под колес! Скорости очень высокие показывают гонщики на этой сложной трассе, особенно на прямых.


- От чего зависит успех при прохождении трассы в Слюдянке?

- От очень многих факторов. От состояния машины, от того, как ее «грузит» гонщик, от резины. И безусловно, от мастерства. Без этого никак. Мастерство в гонках – это не только умение давить на газ. Но и характер. Любой гонщик – он же человек, поэтому чувство страха у всех есть. 


Надо суметь себя преодолеть и пройти на грани возможного, чтобы техника выдержала. На скользком льду – это особая езда, особая техника вождения на максимально возможной скорости.

- Что Вы можете сказать о победителях сегодняшних соревнований?

- В классе до 1600 кубов победил Алексей Ярковский. Это мой ученик. Для него это третья подряд гонка, начиная с 23-го февраля, когда в Иркутске на автокроссе он стал чемпионом. Потом была гонка в Шелехово, трек, он тоже стал лучшим. И теперь в Слюдянке вновь первый. Это очень приятно и говорит о высоком классе Ярковского.

***

Бектемиров Амир
После завершения заездов подхожу к главному действующему лицу гонок. Это А.С. Бектемиров, директор соревнований, много раз бывавший в Слюдянке. Он представляет иркутское отделение российской федерации гонок, спортивный «Альфа-клуб» при техническом государственном университете.

- Ваши впечатления от сегодняшней гонки в Слюдянке?

- Очень приятные и хорошие! Мы вновь очень хорошо отработали с городской администрацией. Глава города Владимир Николаевич Сендзяк здорово помог, Валентина Бабенко, Елена Базаржинова. Все как надо организовали. Это очень не просто, скажу я вам – принять гонщиков с машинами, с сопровождением, всё обеспечить, всем помочь. Слюдянка еще раз показала умение классно организовать соревнования высокого уровня. Я это говорю ответственно, как человек, бывавший участником и организатором десятков гонок по всей России. Погода сопутствовала, было довольно тепло, солнечно. Трассу подготовили хорошо. И я считаю, в ответ организаторы и многочисленные зрители получили благодарность от гонщиков в виде упорной захватывающей борьбы. Сегодня победили Алексей Ярковский (Иркутск) в классе до 1600 кубов и Евгений Бадмаев (Улан-Удэ) в классе до 3500 кубов. Между прочим, Бадмаев – это чемпион России 2012 года по кроссу в классе 3500. Он и в Слюдянке показал свой высокий уровень гонщика.



Победителей чествовали директор соревнований А.С. Бектемиров и глава города В.Н. Сендзяк - просто и красиво: медалями, обязательным для гонок шампанским и призами. Также были награждены и команды – победительницы.

От себя добавлю. Хорошо, что в Слюдянке есть люди, которые могут организовать и провести на высоком уровне такие (и многие другие) соревнования. Это не просто популяризация спорта, физкультуры – это имидж города, умеющего стабильно показывать высокий уровень проведения соревнований. Что прямо подчеркивают опытные люди, побывавшие на чемпионатах самого высокого ранга, для которых Слюдянка маленький город. Но какой уровень она выдает!

Отметим, что перспективный гонщик слюдянец Евгений Тимофеев занял 4 место на соревнованиях.

На снимках – гонки, награждение и победители.

Владимир Полторадядько.

Фото автора.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.