Главная > Новости > Новости города > Проблемы и заботы Слюдянки

Новости города

20 июня 2014 г.

Проблемы и заботы Слюдянки

17 июня глава города Слюдянки В.Н. Сендзяк провел плановое заседание, в ходе которого были рассмотрены вопросы жизнедеятельности городского поселения за последние две недели.

 Прием по личным вопросам

Еженедельно по понедельникам с 15 часов глава города ведет прием посетителей по личным вопросам. Поскольку прием идет под протокол, то затем В.Н. Сендзяк дает задания работникам администрации города и контролирует ход выполнения. Например, жители дома №33 по улице Советской просят провести капитальный ремонт жилья в ближайшее время. Дом включен в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, но срок ремонта установлен позднее текущего года. Для изменения сроков ремонта в первую очередь необходимо предоставить письменное ходатайство жителей. Реестр всех вошедших в программу многоквартирных домов Иркутской области, где зафиксированы сроки их ремонта на 30 лет вперед, опубликован в средствах массовой информации. Только в ближайшую пятилетку согласно данному реестру в Слюдянке будут отремонтированы 35 многоквартирных домов.

Также подробно были рассмотрены заявления жителей города с просьбами установки детских спортивных площадок, благоустройства, освещения (все по конкретным адресам) и другие.

 Сокращения в «Ремпутьмаше»

Филиал группы РПМ в Слюдянке, занимающийся ремонтом путевых машин, проводит масштабное сокращение персонала (105 человек из около 604-х). Главная причина в том, что ОАО «РЖД» уменьшил количество заказов на ремонт техники.

Как сказал Владимир Николаевич, ситуация сложная, но есть варианты, при которых можно реально и значительно снизить количество сокращаемых, тем более ОАО «РЖД» со временем будет наращивать объемы ремонта. Ведь технику все равно надо будет ремонтировать. Предложения администрации города Слюдянки по снижению количества, сокращаемых в «Ремпутьмаше» направлены губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко.

Кроме того, В.Н. Сендзяк и председатель городской Думы А.В. Тимофеев встретились с директором завода Д.Ц. Симсиве, довели до руководителя свою позицию. Директор слюдянского филиала группы РПМ сообщил, что сокращения вынужденные, но второй волны сокращений не будет.

 Положение дел в городе

Далее В.Н. Сендзяк обсудил со специалистами администрации ряд самых разных вопросов, в ходе чего были даны поручения.

В городской шахматный клуб, закрытый по предписанию Госпожнадзора, заказана дверь (запасный выход), идет другая работа с целью его открытия.

Проведены субботники по уборке русел и берегов рек Слюдянка и Похабиха, в которых участвовали работники городской администрации. Также проведена очистка несанкционированных свалок. Сделано очень много, только по реке Похабихе убрано 50 мешков с мусором, с несанкционированных свалок вывезено за три дня более 50 машин хлама.

Остаются на контроле отдела архитектуры вопросы к хозяевам частных домов, незаконно использующих прилегающую территорию для складирования дров, стройматериалов и т.п. Всем будут выписаны административные штрафы. Такая же работа проводится с юридическими и частными лицами, которые, завершив какие-либо земляные работы, не восстановили порушенное асфальтовое покрытие. 

Продолжается ямочный ремонт в городе, к сожалению, средств не хватает, причем раза в два.

23 из 35 детских площадки уже установлены, одновременно идут работы по их ограждению. Работа идет в соответствии с ранее утвержденным планом.

В ближайшее время на территории города начнется покос травы.

Контроль и качество строительства – такую главную задачу поставил глава города перед специалистами в связи с возведением в Слюдянке 8-ми многоквартирных домов (МКД) по программе сноса ветхого и аварийного жилья. 5 домов по улице Амбулаторной должны быть сданы в конце августа, 3 – в Рудо в октябре.

Кроме того, после завершения аукциона, в августе начнется строительство еще 11 МКД – на въезде в город. Объемы впечатляют – более 6800 квадратных метров нового жилого фонда. Эти дома будут вводиться в 2015 году.

К сожалению, всего 0,077% средств из Дорожного фонда запланировано для муниципальных образований на содержание и ремонт дорог в городе. Это очень мало, потому что, например, в Слюдянке около 50 км муниципальных дорог. А уложить всего 1 квадратный метр асфальта стоит почти 1000 рублей. Исходя из этого на уровень области подготовлено соответствующее письмо, в котором предлагается увеличить количество отчислений из Дорожного фонда в муниципалитет.

Устранено возгорание полигона для твердых бытовых отходов, на который мусор везут из Слюдянки и Култука. Для чего пришлось завезти на полигон около 70 машин грунта (помог подрядчик, ведущий работу на железнодорожном переезде). Надо еще до 150 машин грунта, чтобы устранить возможность загорания в ближайшие месяцы. Необходимо расширять данный полигон, но и расширение позволит лишь на год–два решить вопрос – земли в Слюдянке не хватает. Поэтому стоит задача – возводить новый районный полигон.

Проведены гидравлические испытания в городе, в ходе которых выявлено 272 метра сетей, не подлежащих ремонту, – их надо менять.

 Вниманию жителей МКД!

Как сообщил заместитель главы города О.В. Хаюк, с конца прошлого года по улице Перевальской были серьезные перебои с подачей холодной воды. Не было давления. В чем причина, не удавалось определить. Сетовали на дырявые сети и т.п.  Лишь после того, как специалисты ЖКХ поочередно (!) отключали каждый дом, удалось найти «дыру» в сети. Оказалось, в одном из домов был неправильно подключен водонагреватель, что вело к перерасходу воды и падению давления в сети.

Поэтому просьба к жителям домов: не доверять подключение бытовых приборов неспециалистам и проверять правильность уже подключенных водонагревателей.

*   *   *

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в частности, о рекламных конструкциях на территории города, об очистных сооружениях, устранении индивидуальными предпринимателями и юрлицами нарушений при подключении электроэнергии на частной территории, принадлежавшей ранее муниципалитету (неправильно по старинке, называемой «городской рынок»), об очистке водоотводной канавы от СМП в сторону старых очистных, о зауженных хозяевами усадеб дорогах.

По всем направлениям работа продолжается, назначены сроки и ответственные за исполнение.

Таковы некоторые итоги работы специалистов городской администрации и планы на ближайшие две недели.

Наш корр.

Газета «Слюдянка», 20 июня.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.