Главная > Новости > Новости города > Байкальская нерпа

Новости города

19 апреля 2013 г.

Байкальская нерпа

Газета «Слюдянка», 19 апреля.

– Уважаемая редакция газеты «Слюдянка»! В прошлом году вы сообщали о нерпенке, который был найден в Байкальске, его в лагуне кто-то бросил.  А потом с вашей помощью его передали Ю.В. Карпову в Сухой Ручей. А потом его, кажется, перевезли в нерпинарий? Что сейчас с нерпенком? И еще один вопрос: если наших нерп будут забирать в другие регионы, не пострадает ли от этого их численность у нас, на Байкале?

А. С-ва.

– Да, все так и было, нерпенок по имени Зайка отправлен в Ярославль, в местный зоопарк, где уже были нерпы с берегов Байкала. Как сообщил Ю.В. Карпов, Зайка хорошо прижилась, адаптировалась, набрала вес и «передает землякам привет».


 
Кстати

Численность байкальской нерпы остается стабильной. Это данные Байкальского филиала Госрыбцентра. В настоящее время численность нерпы по озеру Байкал составляет 90–100 тыс. голов.

С учетом действующего на данный момент запрета на промышленную добычу нерпы, Госрыбцентр рекомендует сохранять добычу на уровне в 2500 голов. Из них квота добычи нерпы в целях ведения традиционной хозяйственной деятельности и обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока составляет 2000 голов и 500 – для научно-исследовательских целей. При данной промысловой нагрузке общая численность популяции останется стабильной и даже может увеличиться к 2013 году.

Как рассказал нам местный Айболит Ю.В. Карпов, в течение всей зимы нерпа должна добывать себе пищу только в непосредственной близости от проделанных ею отдушин, так как иначе она задохнётся, не имея возможности всплыть на поверхность для дыхания. Это приводит к тому, что зимой нерпы обычно сильно худеют.

Когда в феврале – марте приходит время родить детёнышей, нерпы устраивают на льду, в торосах, гнездо. Такое гнездо обычно бывает расположено между нагромождениями льда и снежными заносами.

Детеныши нерп рождаются, начиная с конца февраля. Период щенки растянут до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлёживаться в логове.

Иногда детеныши длительное время находятся одни, пока их мать в поисках пищи отсутствует. Это не значит, что нерпята брошены. Мать обязательно возвращается и находит их. Поэтому не стоит бросаться «спасать» малышей нерпы. В природе все разумно предусмотрено. Вот и случай с Зайкой показал, что фактически малыша оторвали от матери и притащили в Байкальск.

– Юрий Владимирович, чем питается нерпа?

– Почти исключительно бычками и голомянкой. Ученые считают, что мнение рыбаков о том, что они истребляют омулей, лишено серьезных оснований. Байкальские нерпы отличаются высоким интеллектом и поддаются дрессировке. Основная черта характера диких нерп – осторожность, хотя естественных врагов у них нет.  Это данные из  книги «Байкал в вопросах и ответах» академика Г.И. Галазия. В ней опубликовано предположение о том, что нерпа проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

– Вы смело взялись выхаживать привезенного нерпенка. Значит, в курсе, как это делать, чем кормить. Вам известно, сколько лет живут наши байкальские нерпы?

– Это уже давно посчитали ученые. К примеру, наибольший возраст нерпы в Байкале, определенный сотрудником Лимнологического института В.Д. Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года – для самцов.

– Вам по-прежнему приносят раненых птиц и зверей?

– Конечно. До сих пор у меня живут привезенные лысуха, чечевицы, щегол. Мой телефон по-прежнему доступен, если братьям меньшим срочно требуются помощь и пристанище (89501316313).

Фото Ю.В. Карпова, Слюдянка.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.