Главная > Новости > Новости города > Бюджет: подведены итоги...

Новости города

28 марта 2014 г.

Бюджет: подведены итоги за 2013 год

Администрацией города подведены итоги деятельности за 2013 год. Основные результаты работы отражены в исполнении главного финансового документа – бюджета Слюдянского муниципального образования. Следует отметить, что ключевые мероприятия, запланированные к выполнению, реализованы в полном объеме. Анализ исполнения городского бюджета за последние 5 лет подтверждает уверенный рост основных параметров.

Доходов стало больше

В первую очередь рост доходов бюджета обусловлен значительным увеличением безвозмездных поступлений, получаемых территорией за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств бюджета Иркутской области. Так, доходы 2013 года превысили доходы 2011 года почти в 3 раза, а доходы 2008 года – в 6 раз. Безусловно, такой уровень результативности возможен только при условии участия муниципального образования в государственных программах. Слюдянка является получателем финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2009 года и входит в состав 13 территорий, принимающих участие в реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. №185-ФЗ. А всего в составе Иркутской области 432 городских и сельских поселения.

Выполнение условий получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ позволяет администрации города реализовывать мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

 Привлеченные средства – городу

Кроме того, благодаря привлечению средств областного и федерального бюджетов в рамках целевых программ, в 2013 году впервые удалось глобально подойти к решению таких вопросов, как ликвидация несанкционированных свалок, приобретение и установка общедомовых приборов учета. Продолжена реализация мероприятий по ремонту автомобильных дорог, поддержке молодых семей и многие другие.

Отмечу, что привлечение безвозмездных поступлений на территорию невозможно без софинансирования мероприятий за счет средств местного бюджета. Тенденция привлечения безвозмездных поступлений, то есть участия вышестоящего уровня бюджетной системы в определенных расходах, в доход городского бюджета постепенно будет идти на спад, и размер финансовой поддержки муниципальных образований станет снижаться. Сегодня это озвучивается на всех уровнях власти. Поэтому доля собственных средств в доходе городского бюджета играет очень важную роль, и ключевой задачей финансового блока администрации на сегодняшний день является усиление работы по увеличению собственного потенциала бюджета.

 Налоги – доходная база бюджета

Немногие жители понимают, из чего складывается собственный доход бюджета. Напомню, что местных налогов всего два: земельный налог и налог на имущество физических лиц. Также в городской бюджет отчисляется 10% от федерального налога на доходы физических лиц, доходы от которого занимают наибольший удельный вес в структуре доходной части бюджета. И с 2014 года зачисляется доход от акцизов на нефтепродукты по нормативу 0,077%, который направляется на формирование муниципального дорожного фонда. Кроме того, источником дохода являются аренда земли и использование муниципального имущества.

В совокупности все эти доходы образуют налоговые и неналоговые поступления. В 2013 году они составили 47513,2 тыс. руб., или 15% от всех доходов, что подтверждает большую зависимость города от безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящих уровней. И по сути, не получая их, город не сможет исполнять большую часть полномочий по Федеральному закону №131-ФЗ.

Анализируя 47,5 млн руб. собственного дохода бюджета, полученного в 2013 году, отмечу, что процент исполнения налоговых и неналоговых поступлений составил 93,9%, что на 8,6% выше показателя прошлого года. Это подтверждает увеличение активности налогоплательщиков по уплате налогов и о стабильном экономическом состоянии территории. Администрация города благодарит слюдянцев за активную гражданскую позицию и просит помнить о том, что повышать качество жизни и улучшать облик нашего города возможно только при условии совместного взаимодействия власти и населения, в том числе добросовестного выполнения гражданами и организациями обязательств по уплате налогов.

Напомню, что до 30 апреля необходимо подать налоговую декларацию о доходах, не позднее 1 ноября оплатить налог на имущество физических лиц и до 5 ноября оплатить земельный налог.

При необходимости уточнения данных по имущественным налогам юридическим и физическим лицам следует обращаться в налоговую инспекцию.

Также рекомендую пользователям недвижимого имущества, в том числе земельных участков, осуществить оформление прав собственности в установленном законом порядке. Помните, что от добросовестности налогоплательщиков зависит доход городского бюджета.                    

Светлана Адамова,

председатель Комитета

по экономике и финансам администрации г. Слюдянки.

Газета «Слюдянка», 28 марта.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.