Главная > Новости > Новости города > От чего зависит эффективная...

Новости города

14 марта 2014 г.

От чего зависит эффективная работа коммунальных служб

Многие из нас привыкли о службе ЖКХ говорить не очень приятные слова. Порой они справедливы, но чаще всего все же нет. В целом, несмотря на сложные ситуации, ту же зиму в Слюдянке пережили без серьезных ЧП.

А если ближе узнаёшь, что и как каждый день делают мастера, рабочие, например, той же службы «Ауксилиум», то лучше начинаешь понимать аварийщиков. Не зря один из мастеров сказал: «Хороший аварийщик – это как спасатель. Он старается помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. И не его вина, а скорее наша общая беда, что много лет не менялись или очень мало менялись магистральные и домовые сети, котлы, арматура – все, от чего зависит эффективная работа коммунальной службы. Из-за этого мы порой не можем технически быстро все исправить и устранить. Но ответственность мы с себя не снимаем».

...Сразу после обеда в ООО «Ауксилиум» проводится разнарядка. Разнарядка рабочих смен – то есть рабочие, получившие утром задание и уже выполнившие его, после 13 часов получают новые задания. Проводит разнарядку мастер внутридомовых сетей Е.В. Левина. Проходит «заседание» быстро, после чего рабочие идут выполнять поставленные задачи. И так практически ежедневно.

Известно, что заявки в аварийную службу приходят как от жителей города, так и от организаций. Причем они принимаются круглосуточно, потому что сфера жилищно-коммунального хозяйства охватывает всю Слюдянку, сети, да в принципе все хозяйство комплекса действительно сильно изношено, а ведь аварии происходят и ночью. В такие минуты и часы, как говорит руководитель аварийной службы М.А. Рыбаков (директор ООО «Ауксилиум»), задача работников как можно быстрее прибыть на место, понять, что происходит (откуда что бежит или еще что) и своими силами произвести первые действия по устранению аварии.

М.А. Рыбаков: «В ночь у нас остается бригада – два слесаря с дежурной машиной, в случае вызова они выезжают, оперативно ликвидируют то, что можно сделать в данной ситуации (отключить, переключить и т.п.). А с утра на аварию выезжают дневные бригады. У нас сформированы четыре бригады, в их составе сварщик и слесарь. Они работают с 8 до 20 часов по два дня. И есть дополнительная бригада слесарей, которые работают днем на домовой канализации и мелких ремонтах, где не требуются сварочные работы. В целом это позволяет проводить аварийные работы по всей Слюдянке ежедневно, постоянно и, можно сказать, непрерывно. Такая у аварийщиков задача».

*   *   *

В этот же день по улице Парижской Коммуны, напротив «Байкала» проводилась ликвидация серьезной аварии по холодной воде. Предварительно пришлось откачивать воду из колодца, затем пошло устранение аварии. Как подсказали специалисты, здесь проведена ревизия пожарного гидранта, будет установлена новая запорная арматура для бесперебойной подачи воды потребителям. Работа очень серьезная, объемная, даже улицу пришлось перекрывать.

А в Рудо, на пересечении улиц Парижской Коммуны и Мичурина, под руководством мастера Л.Г. Николенко устранялась авария по канализационной сети. Здесь были задействованы силы аварийной службы и экскаватор из автотранспортного цеха (опытный экскаваторщик А.Б. Сороковиков). Чтобы добраться до трубы, пришлось не один час на морозце проводить «раскопки».

*   *   *

За сутки в диспетчерскую службу аварийки города Слюдянки поступает 30–35 заявок, часть из них выполняется довольно быстро, часть – с задержкой. Некоторые аварийные ситуации по разным причинам, в первую очередь техническим (либо из-за нехватки материальных, финансовых средств), очень сложно выполнить оперативно, от чего, конечно, страдают жители. Они и звонят в редакцию газеты «Слюдянка» довольно часто, сообщают о проблемах. Мы в свою очередь помогаем, чем можем, адресуем вопросы руководству, выслушиваем всех. Понятно при этом, что задача, поставленная перед работниками ЖКХ, не снимается с повестки дня, она должна быть выполнена. Как можно скорее и качественнее. Это понимают и об этом говорят сами работники ООО «Ауксилиума». Как рабочие, мастера, так и руководство. И, побывав в один из дней в аварийной службе, мы попытались объективно рассказать о том немалом, что делается ежесуточно, и высветить лишь некоторые проблемы в самой службе.

Наш корр.

Фото В. Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 14 марта.

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.