Главная > Новости > Новости города > Японская гостья в Сухом...

Новости города

11 апреля 2013 г.

Японская гостья в Сухом Ручье


Местные жители ежегодно по осени наблюдают большие стаи свиристелей, называемы в простонародье «петушками». Свиристели буквально облепляют деревья рябины, калины, боярышника, яблони ягодной. Не брезгуют эти птицы любыми ягодными кустарниками.

Плоды и ягоды – любимая пища свиристелей в зимний период. И в это время можно насчитать десятки и сотни птиц на городских зеленых насаждениях.

 

Нужно сказать, что аппетит у свиристелей отменный. Стая птиц способна полностью очистить сад от урожая за считанные часы. Заглатывая ягоды целиком, птицы переваривают мякоть, а семена и косточки остаются целыми и жизнеспособными. Тем самым свиристели способствуют расселению в природе ягодных деревьев и кустарников.


Свиристели – птицы мигрирующие. Строят гнезда и выводят птенцов эти птицы на севере, в лесотундре. Птенцов выкармливают исключительно летающими насекомыми. При созревании ягод они переключаются на этот вид корма и до весны придерживаются ягодной диеты.

По наступлении холодов на север приходит полярная ночь, и птицы откочевывают южнее, избегая зимней бескормицы. Вот поэтому осенью свиристели огромными стаями появляются и у нас. Всю зиму они кочуют по лесам и садам в поисках корма.

С приходом тепла (в марте – апреле) птицы неспешно откочевывают в обратном направлении, чтобы занять гнездовые участки и обзавестись потомством.

Обыкновенный свиристель, а именно он и прилетает к нам на Юг Байкала, очень красивая птица величиной со скворца. На голове заметный хохолок, глаз подведен черной полоской, под клювом и по краям крыльев белые пятна. На крыльях – костяные вставки ярко-красного цвета, на кончике хвоста желтая полоска. Основной тон оперения – дымчато-коричневый.

Дополняет приятную внешность приятный голос свиристеля. Его нежная трель радует душу: «Свирь – свирить – свивирь…» За это птица и получила свое название.

Прошедшей осенью свиристели по обыкновению посетили наши места. В парках Слюдянки в октябре появились наши северные гости и принялись пировать на ягодных плантациях. В своем саду в Сухом Ручье я наблюдал их 15 октября и вдруг обнаружил, что оперение птиц значительно отличается от обычного. Полоса по краю хвоста была не желтая, а ярко-малиновая. И на боках крыльев выделялись красно-коричневые пятна. Оказалось, что в сад залетели японские гости. Свиристели из этих краев, как выяснилось позже, впервые отмечены на южном побережье Байкала. Такой радостной вестью я решил поделиться с научными работниками Иркутского госуниверситета биолого-почвенного факультета. Виталий Дорофеевич Сонин, доктор биологических наук, орнитолог много лет работавший в экспедициях на Дальнем Востоке, сообщил, что японские свиристели очень редки даже на местах своего исконного обитания в Приморском и Хабаровском краях. Он очень удивился ценной научной находке и попросил добыть одну птицу для изучения.


Для этих целей была отловлена самка японского свиристеля. А появление редких японских птиц в Слюдянском районе зафиксировано в научной литературе.

Сейчас мы радуемся приходу весны. 5 апреля к нам прилетели белые трясогузки. В народной примете говорится: «Прилетели трясогузки-ледоломки – жди на реках ледоход». А с 9 апреля летят черные коршуны. Пять особей этих птиц зафиксированы в районе Утулика в 15 часов 40 минут. Эти птицы зимуют в Юго-Восточной Азии – Лаосе, Вьетнаме, Индии. Они несут  к нам весеннее тепло.

Отметим, что сейчас к нам в гости каждый день с юга прилетают пернатые гости. И мы надеемся на интересные встречи и новые открытия.

Юрий Карпов.

Фото автора.

Газета «Слюдянка», 12 апреля.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.