Главная > Новости > Новости города > Автогонки на льду – захватывающее...

Новости города

1 марта 2014 г.

Автогонки на льду – захватывающее зрелище

В Слюдянке на озерах состоялись очередные автомобильные гонки на льду. Официально – прошел первый этап чемпионата Иркутской области по ледовым гонкам.

Прежде всего, отметим популярность соревнований среди местных жителей: сотни болельщиков на своих автомобилях, а кто и пешком, пришли посмотреть на захватывающее зрелище. Популярны гонки и среди спортсменов – в Слюдянку много лет подряд приезжают сильнейшие автогонщики Сибири, мастера спорта, причем они с удовольствием участвуют в гонках и зимой, и летом на Перевале.

1Соревнования проводились в двух дивизионах: с объемом двигателя 1600 кубов и 3500 кубов. Длина трассы 1,5 километра, в каждом заезде гонщики проносились по ней четыре раза. Таким образом, в одном заезде надо было проехать 6 км. Сразу отметим, что в самой последней гонке, которая называлась «Гран-при», надо было проехать 5 кругов. В этом году от Слюдянки не было выставлено гонщика, что немного снизило местный патриотический накал болельщиков, но в целом на самих соревнованиях не сказалось, они прошли очень интересно, с захватывающей борьбой и закономерным результатом. Победили лучшие на сегодня гонщики, которые смогли прекрасно подготовить свою мощную технику. В дивизионе Д-2 лучшим стал Евгений Мельников из Иркутска, а в дивизионе Д-1 – Борис Гумниц из Улан-Удэ, в упорной борьбе одолевший своего старого соперника шелеховчанина Александра Пушкаря. В гонке «Гран-при» с гандикапом участвовали все желающие, здесь победил иркутянин Александр Ярковский.

В слюдянских автогонках было разрешено участвовать в шипованой резине, что добавило скорости, а порой и вылетов автомобилей на ограждающие сугробы.

Отметим, что среди болельщиков – жителей Слюдянки очень много детей, которые пришли-приехали с родителями, а также подростков, что, конечно, радует. Ибо эти ребята с огромным интересом наблюдали за происходящим, обсуждая, «какая «гонка» лучше и почему», а значит, есть в них техническая искорка, надо только помочь им встать на ноги. Подобные турниры мощно популяризируют любой вид спорта, а дальнейшее развитие (или неразвитие) зависит от условий в той же Слюдянке. Есть ли тренеры, есть ли инвентарь и возможность соревноваться. На сегодня можно сказать, что власть в  Слюдянке на физкультуру и спорт выделяет значительные средства, что позволяет проводить соревнования очень высокого уровня и привлекать к спорту детей и подростков.

1Второй этап гонок прошел в Усолье-Сибирском, куда спортсмены и организаторы переехали из Слюдянки.

 Мнения и комментарии

В.И. Бабенко, директор ЦСКД (Центра спорта, культуры и досуга города Слюдянки):

– Чтобы провести такие сложные соревнования, надо привлечь многих людей, многие службы и прежде всего подготовить трассу. Технику – грейдер нам выделило руководство «Дорожника» (спасибо А.В. Солдатову и С.П. Демину). Снег мы сами подвезли, для безопасности гонок уплотнили сугробами повороты, укрепили, расчистили стоянку для личного автотранспорта. Очень хорошо поработал наш «Бобкэт».

1Мы выражаем благодарность руководству ГИБДД (Д.В. Бубнову), здесь два экипажа помогают, нашим  пожарным, «скорой помощи», врачи освидетельствуют участников, МЧС Иркутской области, сотрудникам ПЧ – сигналисты вдоль железнодорожного пути обеспечивают безопасность. Спасибо ДК железнодорожников (Дмитрию Савичеву), оператору Андрею Пестереву, обеспечившим нас звуковой аппаратурой.

Все наши работники ЦСКД очень хорошо потрудились для того, чтобы получился праздник спорта. Это Стелла Какора, Геннадий Нагочеев, Владимир Дмитриев, Геннадий Гагарин, Алия Барлыкбаева, Сергей Максимов.

А. С. Бектемиров, директор гонок в Слюдянке, представитель федерации автоспорта Иркутской области:

– Первый этап чемпионата Иркутской области по ледовым гонкам организован администрацией города Слюдянки (ЦСКД) совместно с нашей федерацией. Все прошло на высоком уровне, все службы отработали слаженно, без каких-либо серьезных замечаний. Считаю, что и зрителей было очень много, они довольны, и день удался, все получилось.

ПобедителиТрасса подготовлена очень хорошо, в этом году впервые применяли резину с шипами, это добавило скорости и зрелищности. Это и спортсменам понравилось, а в Слюдянку приехали лучшие гонщики от Читы до Кемерова, включая Иркутскую область.

Мы благодарим организаторов – Центр спорта культуры и досуга города Слюдянки за умение все четко провести, за радушие и профессионализм. Не первый раз Слюдянка принимает столь серьезные соревнования, и мы опять видим, убеждаемся, насколько четко и слаженно все здесь организовано, спасибо! 

Подготовил

В. Полторадядько.

Фото автора.

Газета «Слюдянка», 28 февраля.

 

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.