Новости города

11 апреля 2013 г.

Ловись, рыбка!

На льду Байкала 6 апреля прошел праздник «День рыбака», организованный и проведенный первичной профсоюзной организацией Роспрофжел «Восточно-Сибирского филиала ОАО «Калуга Ремпутьмаш» совместно с руководством железнодорожного предприятия. Если говорить точно по протоколу, то на берегу Байкала 6 апреля был проведен «Кубок первичной профсоюзной организации Восточно-Сибирского филиала ОАО «Калуга Ремпутьмаш по подледной ловле».

Соревнования прошли организованно и на высоком уровне, в них приняли участие десятки рыбаков, их детей, жен и болельщиков. С учетом зрителей на люду в этот день побывало более 100 человек. Артисты ДК железнодорожников обеспечили концертно-игровую программу. Следует сказать, что здесь были задействованы силы ГИМС, своевременно поставлены в известность сотрудники МЧС. И это понятно: когда на льду Байкала собираются десятки людей – это дело серьезное. Толщина льда на данном участке (как говорят участники – «пятый мостик») составляла около метра, что было четко видно в ходе «высверливания» лунок. Однако, как подсказали опытные рыбаки, в местах впадения рек и речушек в Байкал, совсем рядом, толщина льда значительно меньше, порой всего около 20 сантиметров... Так что предосторожности на льду никогда и никому не помешают.

Кубок по подледному лову – это своеобразное многоборье: метание пешни на дальность, бурение лунки на время и сама рыбалка, улов. В каждом виде определялись лучшие. В конце дня судейская коллегия подсчитала все баллы и определила призеров. Но об этом чуть позже.

Соревнования начались с метания пешни. Кто не знает, поясняю, что пешня это деревянная ручка чуть более метра длиной с металлическим наконечником, приспособление для выдалбливания лунки вручную. Сегодня лунки бурят, тем не менее, пешня все равно остается в арсенале зимней рыбалки. Итак, каждый метал пешню как ему было удобно, одной рукой или двумя, как метлу, лишь бы подальше, родимую, и в отмеренном створе. Победителем здесь стал Станислав Жилин. Среди подростков в номинации «Самый юный пешнеметчик» победил Григорий Кожевин.

Ловись, рыбка!
Далее состоялись соревнования по скорости сверления лунки буром. Учитывая тот факт, что толщина льда в данном месте составляла практически один метр, соревнования стали серьезным испытанием доля рыбаков. Скорость сверления зависела и от собственно приспособления – бура, и от умения, и, разумеется, от физических сил рыбака. Старались все, но не так-то просто пробурить толстенный смерзшийся лед… Это надо было видеть! В итоге лучшим стал Артем Казачук. Григорий Кожевин вновь победил среди юных рыбаков в номинации «Самый быстрый бурильщенок».

Отметим, что погода с утра не баловала участников: пробрасывал снежок, температура стояла около минус 5 градусов, однако рыбаки люди опытные, знали, куда идут. Да и стараниями профкома было обеспечено питание (бутерброды с горячим чаем или кофе).

Затем началось главное действо – рыбалка. Правда, рыбаки со стажем говорили, что «здесь сложно что-либо поймать, разве что мелочь». Тем не менее, мелочь тоже надо суметь чем-то завлечь…

Председатель профкома И.В. Цыплаков дал команду «Старт», стрельнув в байкальское небо небольшой ракетой, и начался последний этап – самый длинный из многоборья. 

Первую рыбу, буквально через несколько секунд после старта поймал Владимир Рудковский. И в дальнейшем ему удавалось довольно часто выуживать рыбешек, что в итоге позволило в данном виде соревнований занять второе место, но из-за невысоких результатов в метании и бурении Владимиру не удалось войти в число лучших.

Рыбалка продолжалась около двух часов, но даже после увещевания судей некоторые рыбаки сидели у лунок, что называется, до упора. В надежде, что вот-вот сейчас клюнет… Но и этот вид соревнований подошел к концу.  

Пока судьи считали баллы и совещались, на льду продолжалась концертная программа ДК железнодорожников, рыбаки охотно посостязались в разных конкурсах, в перетягивании каната. Также была разыграна лотерея. Она оказалась беспроигрышной: призы получили все, кто участвовал. Да какие призы: ящики для рыболовов, буры, мангалы, другие необходимые и полезные для рыбалки и выходов на природу вещи. Отец и сын Григорьевы Эдуард и Денис выиграли сразу два ящика для рыболова.

Судейская коллегия определила, что самую крупную поймал Александр Севастьян. Самым юным рыбаком оказалась 8-летняя Полина Алексахина, она соревновалась вместе с папой Николаем Васильевичем. Ветераном-рыбаком стал Михаил Васильевич Худорожков.

Победитель соревнований С.Л. Вилков с семьей
Наконец, судьи назвали троих лучших рыбаков, набравших в сумме больше всех баллов. Чемпионом 2013 года по подледной рыбной ловле стал Сергей Вилков, второе место занял 
Владимир Севастьян (он больше всем и поймал), а третье Станислав Жилин. Все призеры награждены грамотами, ценными подарками, красивыми кубками. Сергею Вилкову кроме всего остального был вручен главный приз надувная 2-местная лодка ПВХ.

В небольшом интервью победитель С.Л. Вилков рассказал, что работает слесарем 4-го разряда в РПМ. Рыбалкой увлекся с шести лет. «Хотелось бы, чтобы победный улов был побольше, – говорит победитель, – но удалось поймать более десятка бычков».

Да, на Байкале местами еще лед в метр, что позволяет проводить такие замечательные соревнования. Самое главное – все остались довольны, многие отдохнули с детьми или семьями, размялись и повеселились на байкальском льду.

Владимир Полторадядько. Районная газета «Слюдянка», 12 апреля.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.