Главная > Новости > Новости города > «Огонёк» отметил юбилей

Новости города

20 февраля 2014 г.

«Огонёк» отметил юбилей

Открытию Года культуры в Слюдянском районе были посвящены и культурные, и духовные события. Школа №50, к примеру, только в течение января дважды провела мероприятия для детей и взрослых, здесь они смогли прикоснуться к культурному и духовному наследию нашей страны (об этом мы еще расскажем на страницах газеты). А в центральной районной библиотеке в феврале состоялась презентация сборника литературного объединения «Огонек» под названием «Огонь беспокойных сердец», куда вошли произведения самобытных авторов Слюдянки и района.

Сборник открывает вступительная статья Юлии Мусихиной, заведующей краеведческим отделом центральной библиотеки района. И как истинный библиотекарь-краевед Юлия представила в статье весь кропотливо собранный материал о истории создания, становления и возрождения литобъединения «Огонек», рассказала о местных поэтах и прозаиках, в разные годы входивших в это сообщество и публиковавшихся на страницах «Ленинского знамени» и в сборниках.

А открывают сборник стихи Ренаты Леонидовны Яковец, умные, глубокие, проникновенные по содержанию и добротные с точки зрения правил стихосложения. И это правильно. У Ренаты Леонидовны есть чему поучиться многим нашим авторам стихов.

Вошли в сборник произведения огоньковцев, ныне здравствующих, и тех, кого уже не стало. Обо всех ушедших в мир иной во время презентации были сказаны добрые слова, и потому меня не покидало ощущение, что они незримо присутствуют и радуются появлению такой качественно изданной книги, где умело расположены произведения авторов, оглавление, где библиографический список источников позволяет быстро найти необходимые материалы и окунуться при желании в историю «Огонька». Одним словом, изданный сборник выше всяких похвал благодаря высокому профессионализму библиотекарей, работавших над его изданием. Спасибо им!

Вместе с презентацией сборника огоньковцы отметили и 55-летие со дня основания литобъединения. С этими событиями их пришли поздравить делегации от районной и городской Слюдянских администраций, библиотекари из школьных и массовых библиотек, представители общественности и мастера вокала из Дома культуры железнодорожников – ансамбль «Лира».

Цветы и подарки – знак благодарности талантливым авторам «Огонька». Приятно было видеть, что местных авторов ценят. Но, пожалуй, самым значимым подарком было финансирование издания сборника. И случилось это благодаря главе администрации Слюдянки В.Н. Сендзяку и Центру спорта, культуры и досуга города.

Как отметила в нашей беседе нынешний председатель «Огонька» А.А. Каманина, такой красивый юбилей и презентацию сборника огоньковцы вряд ли смогли бы отметить, если бы несколько лет назад прекратившее практически свою деятельность литобъединение не взяла под свое крылышко Т.В. Кистенева. «Тамара Васильевна разыскала всех нас, – говорит Анна Александровна, – каждого лично пригласила для встреч в библиотеке, организовывала наши заседания, приглашала к нам на встречи интересных людей. Благодаря ей «Огонек» обрел второе дыхание, за что мы очень признательны и Тамаре Васильевне, и работникам библиотеки».

Действительно, так оно и бывает: любительские объединения живут лишь там, где для них находится уютное место для встреч и общения. И как тут снова не сказать спасибо библиотеке!

Марина Полторадядько.

Фото автора. 

На снимке – библиотекарь-краевед Юлия Мусихина вручает подарочные экземпляры сборника Ренате Леонидовне Яковец.

Газета «Слюдянка», 21 февраля.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.