Главная > Новости > Новости города > Пожар – не стихия, а...

Новости города

14 февраля 2014 г.

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!

Как уже сообщалось в нашей газете, 4 февраля на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Слюдянского городского поселения  было принято решение уделить особое внимание профилактическим осмотрам подвалов и чердаков, мест проживания лиц без определенного места жительства, информированию населения о происходящих пожарах. Жителей частных домов и квартир, ранее уже попадавших в поле зрения специалистов Госпожнадзора, тоже было решено посетить, чтобы еще и еще раз предупредить о соблюдении элементарных мер пожарной безопасности.

11 февраля представители администрации города и Госпожнадзора посетили ряд неблагополучных, с точки зрения пожарной безопасности домов, в Сухом Ручье.

Побывав в рейде вместе с пожарными, невольно прихожу к мысли, что не зря эти люди в погонах считают некоторые жилища неблагополучными. В одной из квартир барака, к примеру, вместо металлического листа перед топкой мы увидели узенькую, шириной в 20 см, полоску, вырезанную в линолеуме, плотно прилегающем к печи. Причем линолеум не прикреплен к полу, в местах выреза края загнуты вверх, и по всему срезу торчат лохмотья утеплителя. Если произойдет выпадение уголька из топки во время подкладывания дров, возгорания не миновать. А если в сенях этого жилища, превращенных в дровяной склад, случится возгорание, жильцы этой квартиры просто-напросто будут отрезаны от спасительного выхода на улицу.

Жильцы еще одного барака, чтобы не подключаться к электроэнергии официально, «подцепились» потихоньку к проводке соседей. Жильцов этой квартиры, подвергающих пожарной опасности не только себя, но и всех остальных соседей по бараку, предупредить ни о чем не удалось. Едва заметив проверяющих, хозяева двери тут же закрыли. Агрессивная псина на крыльце к двери тоже никого не подпустила.

Жильцы еще одной квартиры оказались временно обосновавшимися там квартирантами. В чужой квартире, как они пояснили, им приходится пользоваться имеющейся электропроводкой. Как в этом жилье до сих пор не случилось короткого замыкания, просто чудо. Об этом специалисты Госпожнадзора квартирантам сказали в первую очередь и посоветовали немедленно известить об этом хозяев жилья. И при этом пояснили, что за последствия короткого замыкания будут нести ответственность как хозяева квартиры, так и квартиранты, если на момент возгорания они все еще будут снимать это жилье.

В домах благополучных граждан тоже не обошлось без курьезов. В одном доме даже много повидавшие госпожнадзоровцы были удивлены. Пол вокруг печи и возле топки был застлан ковровым покрытием, а сама топка в буквальном смысле слова подперта … креслом. Убедить хозяйку дома в том, что возле топки место должно быть свободно и от мебели, и от коврового покрытия, оказалось непросто. Как, впрочем, и в том, что дровяную поленницу следовало бы из-под окон дома переместить в более безопасное место хранения.

– Примеров несоблюдения правил пожарной безопасности немало, – прокомментировала итоги рейда Наталья Николаевна Лазарь, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району. – И беда действительно не заставляет себя ждать. Два последних пожара 9 февраля только подтверждают, что граждане слишком беспечно относятся к содержанию и эксплуатации электрооборудования, печей, к собственному здоровью и жизни.

Один пожар произошел в квартире №1 десятиквартирного муниципального дома №6 по улице Карбышева. Здесь огнем повреждены мебель и внутренняя отделка квартиры на площади 20 квадратных метров. Предварительная причина пожара – неисправность отопительной печи. Второй пожар в этот же день произошел в частном доме на улице Куприна, 12. Здесь в результате пожара повреждена кровля дома на площади 40 квадратных метров. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

– С начала этого года, – говорит Наталья Николаевна, – в Слюдянке зафиксировано 12 пожаров. Имеется факт гибели двух человек. Во время обходов жителей и через СМИ мы постоянно говорим о том, что нельзя использовать неисправные электроприборы. Чтобы не было замыкания, достаточно в электророзетку не включать сразу несколько электроприборов. При малейшем запахе газа нужно проверить, нет ли утечки из газового баллона или из печи. Почувствовали запах газа – перекройте вентиль баллона. И, чтобы не было беды, не курите лежа в постели или сидя в удобном кресле. Столько бед уже принесли пожары! Пора всем делать выводы.

В рейде побывала

Марина Полторадядько.

Фото автора.

Газета «Слюдянка», 14 февраля.

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.