Главная > Новости > Новости города > Беда не заставляет себя...

Новости города

7 февраля 2014 г.

Беда не заставляет себя ждать

Пришли наконец-то на территорию Слюдянского района морозы. И как следствие участились случаи возгораний и пожаров. 4 февраля пожароопасная ситуация в городе стала темой для обсуждения на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Слюдянского городского поселения.

Как отметил на заседании комиссии глава Слюдянского муниципального образования В.Н. Сендзяк, в большей степени проблемы с возгораниями в городе создают граждане без определенного места жительства и неблагополучные семьи. Подвалы и чердаки, тепловые камеры и коллекторы, где селятся бомжи, – это наиболее вероятные места возгораний и потому должны быть проверены силами специалистов МЧС, полиции, ЖКХ и администрации города.

Горят домаВ частном жилом секторе, как считают представители МЧС, возгорания происходят по причине беспечности граждан по отношению к установке и эксплуатации электрооборудования и обогревающих приборов. Одни, не имея знаний и навыков, самостоятельно «электрифицируют» дома, бани, сараи и другие постройки, другие оставляют без присмотра самодельные электрообогревающие устройства. А беда не заставляет себя ждать.

Говорилось на заседании комиссии также и о случаях загорания автомобилей в городе. И достаточно эмоционально – о неблагополучных гражданах, которые, находясь под воздействием спиртного, курят в постели и засыпают с непотушенными сигаретами. Последствия таковы, что люди страдают от ожогов, несут убытки от порчи имущества во время пожара, а то и вовсе расстаются с жизнью и жильем.

По сообщению пожарных, в Слюдянке с начала года произошло 9 пожаров. В целом по району их было 15, огнем уничтожено 4 строения, погибли 2 человека, получил травмы 1 человек. Пожарными подразделениями спасены 1 человек, 9 строений, 2 единицы техники. Для сравнения отметим, что в 2013 году за этот же период пожаров было меньше.

Горят машины
На улице Пушкина 1 января горели баня, летняя кухня (частная собственность не застрахована). В результате пожара повреждены баня (изнутри на площади 20 кв. м), наружная стена летней кухни и мансарда изнутри на площади 12 кв. м. Общая площадь пожара 32 кв. м. Спасено 4 строения (баня, летняя кухня, 2 жилых дома).

13 января на улице Ленинградской горел автомобиль «ВАЗ 2107». В результате пожара повреждены салон и двигатель. В этот же день в переулке Кедровом был пожар, в результате которого дом полностью поврежден, а после разборки разрушенных конструкций дома обнаружен труп мужчины.

15 января на улице Перевальской на территории ЗАО «Дорожник» в результате пожара повреждена кровля кузнечного цеха на площади 8 кв. м.

Горят машины
17 января на улице Кутелева у дома горел автомобиль «Тойота-Альфард». В результате пожара повреждены моторный отсек, электропроводка автомобиля, произошло оплавление бампера и передней оптики.

31 января на улице Бабушкина в районе дома №23 горели кладовые. В результате пожара повреждены кровля и стены кладовых на общей площади 60 кв. м.

1 февраля произошел пожар на улице Красина. Здесь горел жилой дом. В результате пожара обрушилась кровля, повреждения – по всей площади дома. В этот же день был пожар на улице Перевальской, здесь огнем повреждена частная баня.

3 февраля во время пожара огнем полностью уничтожен строительный вагончик на улице Набережной. В ходе тушения пожара под завалами строительных конструкций обнаружен сильно обгоревший труп мужчины.

В большинстве случаев, как отмечают пожарные, причиной пожаров являются элементарная небрежность, несоблюдение норм пожарной безопасности.

*   *   *

В итоге члены комиссии пришли к выводу, что обезопасить жизнь слюдянцев в какой-то мере могли бы профилактические осмотры подвалов и чердаков, мест проживания лиц без определенного места жительства, информирование жителей через СМИ и информационные листовки и памятки. Все эти мероприятия нашли отражение в плане-графике с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. А мы отметим, что в ближайшее время в газете «Слюдянка» будут опубликованы сообщения специалистов Госпожнадзора, в которых они расскажут, как экономно и эффективно можно обезопасить свое жилье от пожара.

На заседании

комиссии побывала

Марина Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 7 февраля.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.