Главная > Новости > Новости города > Спасибо за то, что ты...

Новости города

24 января 2014 г.

Спасибо за то, что ты есть!

Уже полвека, дорогая, Мы делим верность и любовь. Видать, судьба у нас такая Встречаться часто, вновь и вновь.

Елена Ивановна БияноваЭти строки я посвятила Елене Ивановне Бияновой, подруге, единомышленнице, педагогу в связи с ее юбилеем.

Есть люди, и их довольно много, с которыми хочется общаться, делиться впечатлениями, смеяться до упаду, а иногда и погрустить. Их называют друзьями. Таким другом для меня является Лена. Пошел пятьдесят третий год, как мы связаны тесными узами.

Дружба наша началась, когда она, окончив институт, пришла работать учителем физики и математики в нашу школу №1. Мы быстро сошлись характерами и общими интересами.

Елена Ивановна – выходец из простой рабочей семьи. Отец, Иван Павлович Гагаринский, был первоклассным кузнецом в вагонном депо. За добросовестный многолетний труд имел награды и звание «Почетный железнодорожник». Человек безмерной доброты, он влюблял в себя с первого знакомства.

Мама, Анна Родионовна, работала секретарем-машинисткой, а став пенсионеркой, заведовала домашним хозяйством, отличаясь русским гостеприимством. Никогда никого не отпускала, не напоив чаем и не угостив еще чем-нибудь вкусненьким.

И дома, и на производстве у родителей Елены Ивановны забот хватало, но всякий раз они мчались на репетиции, так как входили в состав организации «Синяя блуза». Дядя Ваня играл на баяне. До сих пор в памяти моей звучит русская народная песня «Коробейники» и вспоминаются вальсы, которые мы с ним танцевали. Не обожать таких родителей было невозможно.

Вот в такой семье росла и воспитывалась Лена. Любовь и уважение к родителям она навсегда сохранила в своем дочернем сердце. Приятно видеть в ее комнате на самых почетных местах портреты отца и матери. В память о них были названы внуки: мальчик – Ваня, девочка – Аня.

Елена Ивановна была хорошим учителем. Сорок лет она отдала школе. Я не сомневаюсь, что многие ученики вспоминают ее добрым словом. Благодаря ее заботам внуки тоже осваивали математику. Иван стал инженером, Аня, окончив школу-интернат с серебряной медалью, продолжает учебу в институте.

У Елены Ивановны много увлечений и дарований. Она прекрасный рассказчик. Никогда не забуду, как она копировала фрагменты из выступлений Аркадия Райкина или декламировала стихи юмористического плана. Хохотали все до упаду. Это было так кстати после проведенных уроков!

По плечу ей были и танцы. Мы даже исполняли какой-то среднеазиатский танец «Лядчи», подготовленный хореографом Жанной Шуляковской. Что касается танцев, вообще тут и говорить нечего. Три раза в неделю, невзирая ни на какие проблемы, мы мчались в клуб железнодорожников. И всегда оттуда, где находилась Елена, раздавались взрывы смеха.

Мы могли спонтанно, в один миг, не раздумывая, умчаться в Иркутский драмтеатр на оперу «Князь Игорь». Зато сколько впечатлений! Не высказать…

Обладая музыкальным слухом, моя подруга всегда поддерживала хоровое пение собравшихся на товарищеские «капустники». Кроме всего этого, Лена увлекалась фотографией. Где только она нас, своих подруг, не запечатлевала! Рассматривая альбомы, всегда останавливаю взор на снимках, сделанных ею. Позировать мы любили! Ах, как это было давно! Молодость, молодость… А еще она увлекается астрономией и знает многое о звездах.

Елена – хороший аналитик. Ее сообразительность, смекалка часто помогали мне принимать правильные решения. Я это очень ценю и благодарю подругу за поддержку и помощь.

С ней не бывает скучно. Она оптимист по натуре, а это так важно, когда наступают горькие времена. Спасибо тебе, Леночка, за долгую дружбу, за постоянство, за то, что ты у меня есть.

Пока живем,

  пусть будет с нами

Пора давно ушедших дней.

Заполним

   нужными делами

Досуг свой,

     милый чародей!

Все может быть,

    и против правил

С собой упорство

           мы возьмем.

Споткнемся вдруг –

     плечо подставим

И гордо с песнею пойдем!

 

В.Т. Брянская.

Газета «Слюдянка», 24 января.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.