Главная > Новости > Новости города > Рабочее совещание

Новости города

17 января 2014 г.

Рабочее совещание

14 января глава города Слюдянки В.Н. Сендзяк провел первое в году планерное совещание со специалистами администрации, на котором были рассмотрены разные вопросы, касающиеся жизни города.

Владимир Николаевич проинформировал присутствующих о новостях, которые были объявлены на районной планерке.

В декабре из области в район поступили деньги, поэтому в январе запланирована сдача первой очереди спортивного центра в Слюдянке.

В 2014 году после поступления средств из областного бюджета начнется строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне «Рудо».

Строительство новых домов в Слюдянке

Продолжается выполнение программы возведения нового жилищного фонда. В Слюдянке в настоящее время идет строительство восьми домов. Как сообщил глава города, восемь домов по планам должны будут сданы в эксплуатацию осенью 2014 года. График строительства соблюдается, довольно теплые для зимы погодные условия позволяют возводить дома и быстро, и качественно. По улице Амбулаторной из пяти новых домов у двух заканчивается заливка цоколя, а три выходят на второй этаж. Поэтому и есть надежда, что не в декабре, как это бывало ранее, а осенью все 8 домов примут новоселов, отметил Владимир Николаевич.

По улице Парижской коммуны строится один многоквартирный дом, еще два предстоит начать, но после того, как с этой территории перенесут кладовки и металлические гаражи. Земельный участок под дома оформлен.

В 2014 году необходимо готовить проекты, провести привязку к земельным участкам еще под несколько многоквартирных домов (7300 кв. м), средства на них заложены по программе строительства нового жилья в городе Слюдянке.

Для детей сирот

Известно, что существует проблема обеспечения жильем детей сирот, проживающих в районе и Слюдянском муниципальном образовании. В 2014 году городская власть планирует максимально вложиться в данную программу, идущую теперь через министерство имущества, чтобы выкупить квартиры не менее чем для 15 детей сирот.

Благоустройство, ремонт, ЖКХ

Завершается конкурс, объявленный городской властью, на создание проекта памятника воинам-интернационалистам, жителям Слюдянки. Оргкомитет в ближайшее время рассмотрит все поступившие заявки. Как сказал В.Н. Сендзяк, в данном случае спешить не стоит: если не будут представлены достойные заявки, оргкомитет продлит сроки конкурса.

Правительство области объявило о значительном снижении средств, которые будут выделены на подготовку к зимнему периоду 2014-2015 годов. Если в прошлом году в города и поселки Иркутской области из областного бюджета было направлено 500 миллионов рублей, то ныне сумма помощи на ЖКХ снижена до 350 миллионов рублей. Это говорит об одном: всем городам и поселкам области урежут намеченное финансирование. В том числе и Слюдянке. Это плохо, так как только Слюдянке для ремонта и модернизации коммунального хозяйства необходимо более 127 миллионов рублей. Эта сумма взята не с потолка, а сложилась из смет, подготовленных специалистами, и была в прошлом году передана в Правительство области (но выделили в пять раз меньше). Поэтому перед специалистами городской администрации стоит сложная задача доказывания в Правительстве Иркутской области технической изношенности оборудования, сетей, практически всей инфраструктуры городского ЖКХ.

А проблемы возникают постоянно, некоторые из них не решаются – по разным причинам. Об этом можно прочитать в материале специалистов городской администрации, размешенном на странице справа.

О зеленой зоне в Слюдянке и сносе павильонов, возведенных с нарушениями

По улице Ленина, рядом со зданием КБО житель Слюдянки выкупил старый деревянный дом, снес его, землю оформил в собственность. Затем начал строительство, не получив разрешения в администрации города. То есть нарушил условия возведения строений, сказал глава города.

Известно, что территория, примыкающая к улице Ленина в Слюдянке, является зеленой зоной, вдоль всей федеральной трассы – от въезда с западной стороны, где пожарная часть, до выезда из города в восточном направлении в районе центральной котельной. Следовательно, по Генплану города запрещено возведение каких-либо строений. Это зеленая зона. Поэтому в отношении всех незаконно построенных ранее или строящихся павильонов, попавших в зеленую зону, будут приняты решения о переносе или сносе. Практический опыт такой работы имеется в других городах России. Так, городская власть Иркутска, например, добилась решения суда о сносе не просто павильонов, а нескольких двух-трехэтажных домов, построенных незаконно. Понятно, что это очень больная и серьезная проблема, но она будет решаться в рамках законов Российской Федерации.

Как провести Крещение и водоосвящение максимально безопасно?

В связи с тем, что Байкал на юге, в Слюдянском районе, пока не замерз, а в ночь Крещения на лед к иордани выходят десятки, а то и сотни жителей города, было принято решение обсудить данную проблему на совещании вместе со спасателями. Что и было сделано в этот же день. Место водоосвящения определено, об этом мы сообщили на первой странице газеты (есть лед рядом со спасателями, в заливе, где лодочная станция). Батюшка проведет обряд водоосвящения.

В прошлом году в ночь на 19 января толщина льда напротив спасательной станции в Слюдянке составляла около 40 см, температура была минус 15. Ныне льда на открытом просторе нет, температура ожидается примерно такая же, как в январе 2013. Значит, Байкал встанет через пару недель, так считают специалисты.

Разное

В ходе планерки В.Н. Сендзяк заслушал специалистов администрации. Они отчитались о выполнении поручений, данных на прошлом планерном заседании.

Городская власть ведет работу по вхождению в областную программу народных инициатив, что позволяет на условиях софинансирования с областью решать злободневные вопросы города. В основном, это, конечно, касается благоустройства.

К сожалению, из-за меньшего софинансирования со стороны области в текущем году возможно будет сделано меньше, чем в 2013-м.

Директор Центра спорта, культуры и досуга города В.И. Бабенко рассказала о проведенных новогодних мероприятиях – культурных, спортивных. В целом праздники в Слюдянке прошли организованно и без серьезных нарушений, что говорит о четкой организации сложных массовых мероприятий.

Владимир Полторадядько.

Газета «Слюдянка», 17 января.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.