Главная > Новости > Новости города > Култукский талант – Николай...

Новости города

17 января 2014 г.

Култукский талант – Николай Лупынин

О 64-летнем култучанине Николае Федоровиче Лупынине не раз рассказывали местные, областные, федеральные газеты и телевидение. Человек он неугомонный, мастер на все руки, безусловно талантливый.

 

Последняя приятная новость – наш земляк Н.Ф. Лупынин в 2013 году стал победителем Всероссийской ТВ-передачи «Сам себе режиссер» – за уникальную новогоднюю елку, изготовленную … из нескольких сотен шариковых ручек. Коллекция ручек умельца тоже впечатляет – более 1500. Все они разные, из многих стран мира, многие действующие.

 Лупынин с ручкой, открыл ее стержень
В этот раз, узнав, что Николай Федорович соорудил гигантскую шариковую ручку, похожую на ракету «земля-воздух», сразу приехал к нему в гости в Култук. Узнаю: эту ручку Лупынин сделал к предстоящему 115-летию со дня рождения венгерского журналиста Ладислава Биро, который вместе с братом Георгом, химиком по профессии, усовершенствовал уже запатентованную ранее американцем Д. Лауда ручку. Братья изобрели новую конструкцию и, что очень важно, густую на основе масла чернильную пасту, которая не вытекала из-под шарика. И запатентовали свой вариант в 1938 году. Он и считается шариковой ручкой в современном понимании. Хотя есть и много других.

Как рассказал Николай Федорович, ручка в длину составляет 3 метра 77 см. Она в 25 раз больше стандартной шариковой ручки и соответствует ее параметрам. Сделана из картона (коробки от холодильников), внутри – ребра жесткости, снаружи по окружности скреплена и затянута металлическими полосками из старых телевизоров. На наконечнике есть и шарик с пастой, поэтому этой чудо-ручкой можно написать пару слов.

На теле своеобразной «ракеты» находится 963 разных шариковых ручки из коллекции умельца. Они крепятся так же, как мы цепляем авторучки в кармане. Хотелось бы закрепить больше, но, как посчитал Лупынин, пришлось бы их «лепить» слишком близко друг к дружке.

В ходе разговора осматриваю коллекцию и поражаюсь разнообразию, казалось бы, такой обычной вещи. Вместе с хозяином выбираем несколько десятков наиболее оригинальных ручек: провожу фотосессию. Вот что у нас получилось.

Лупынин Ручки на столе, все уникальныеНа фото на самом верху – ручка-рулетка, а на ней слева лежит, удерживая вытянутый сантиметр ручка с надписью «Царь. Просто царь». Слева – ручка-гвоздь, ниже – «Буратино», ниже – работающая ручка-зажигалка (2004). Справа от нее – ручка-помада (натуральная), правее – ручка-фонарик, она включена, свет падает на ручку-термометр. Ручка-сердечки, ручка-глобус. 

Вверху – большая сувенирная ручка «Байкал», ниже ручка – Челябинск, откуда Лупынин родом, еще ниже – серебристая головастая ручка-боксер, далее – синенькие ручка-шприц и ручка браслет. Внизу под Байкалом ручка-овощ и ручка-собачья косточка. Справа от нее – ручка-футбол, чуть выше – ручка-газета «Слюдянка», ниже ручка-омуль, еще ниже ручка-кинжал, справа от нее – ручка-космический челнок, еще правее желтая ручка-расческа лежит на ручке-ружье. Ниже – ручка «GOA» – подарок из Индии, еще ниже – немецкая ручка, ниже которой ручка-термометр. Еще ниже – желтая ручка-высший класс (кулак и большой палец). Ниже – ручка из Санкт Петербурга, из которой вытягивается фото питерских достопримечательностей. Справа – «морковка», с самого края ручка как бы с бриллиантами. Выше ее – детская розовая гнущаяся ручка-игрушка, которая завернута в листок, вытянутый из ручки-шпаргалки (самая правая, белого цвета). Лист шпаргалки – около трети стандартного листа бумаги.

Лупынин с ручкой и поднятой рукойКак пояснил коллекционер, в основном ручки ему дарят друзья, знакомые, туристы, бывающие в Кулуке…

Николай Федорович знает о ручках, как и о многом другом, как настоящий эрудит, пожалуй, все. Так, он сообщил, что несколько веков люди, пишущая часть мира, использовали перо гуся. А Россия несколько сотен лет поставляла на экспорт до 10 миллионов гусиных и лебединых перьев в год.

У Николая Федоровича Лупынина еще много уникальных идей и проектов, которые он не спешит обнародовать, но я не сомневаюсь, что они будут реализованы.

Владимир Полторадядько.

Фото автора.

Газета «Слюдянка», 17 января.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.