Главная > Новости > Новости города > Профессия – спасатель

Новости города

28 декабря 2013 г.

Профессия – спасатель

Он – спасатель, а это такая работа, Это риск и тревоги бессонных ночей, Это опыт, добытый кровью и потом, Это жизнь спасённых людей. Н. Никатеренко.

«Спасатель». В словаре С.И. Ожегова это слово имеет такое лексическое значение – «Специалист по специальным работам». Но что должен знать и уметь такой специалист, какими качествами обладать?

 

Спасатели – люди ответственные, а главное – человечные и отзывчивые. Каждый день у них проходит по чётко отработанной схеме. Дежурная группа поисково-спасательного подразделения в 9 часов заступает на сутки на службу. Сигналы о происшествии принимает оперативный дежурный. Его забота – быстро выяснить, существует ли в данной ситуации угроза жизни или здоровью человека, затем передать информацию командиру подразделения и старшему дежурной смены, оповестить привлекаемых к работе спасателей и собрать наиболее полную информацию о ЧП. И вот спасательная машина или катер со всем необходимым оборудованием и снаряжением выезжает к месту работ. Кажется всё просто, как дважды два! Но пожалуй только спасателям известно, что значит быть в постоянной готовности, шагнуть навстречу любой опасности. Каждые спасательные работы – это непредсказуемость ситуаций, тяжёлый труд, оправданный риск.

Готовность сделать всё для успеха, готовность разделить чужую боль и совершить всё возможное и невозможное, чтобы преуменьшить её, наверное, в этом и заключается смысл профессии спасателя.

Что сами спасатели Слюдянского ПСП говорят о своей работе? Для Сергея – это общение с людьми. Кирилл считает, что спасатель – универсальный солдат. Ещё один Сергей говорит, что главное для спасателя – быть всегда готовым к ЧП. А Евгений считает, что сохранение жизни людей – это главное в его работе. Еще один наш спасатель Олег получает удовольствие от хорошо сделанной работы. Владимир говорит, что главное – уметь красиво выполнять свою работу, а Михаил считает, что при этом важно все рассчитать и вовремя «включать» мозги. Для нашего Дмитрия работа спасателя – любимое в его жизни дело. И подытожил высказывания коллег о работе начальник Слюдянского поисково-спасательного подразделения Виктор Сергеевич: работа спасателей – это командная работа.

Пусть некоторые спасатели «не умеют говорить», но они умеют работать. Статистика проведённых работ подтверждает это: за 2009 г. проведено 113 спасательных работ, 2011 г. – 96, за 2012 г. – 59. В  2013 г. спасено 18 человек, оказана помощь 46 человекам.

Всех спасателей поздравляем с их профессиональным праздником – Днём спасателя, который отмечается 27 декабря. Желаем здоровья, профессионального роста, успехов и удачи.

Иннокентий Темников, оперативный дежурный Слюдянского поисково-спасательного подразделения.

 

Ода сибирским спасателям

Идете к нам вы по горам,

Приходите по водам.

Неласкова бывает к вам

Сибирская природа:

То заливает вас дождем,

Костры нещадно мочит…

А то так жарит летним днем,

Что просто нету мочи…

Но вы красивы и сильны,

Делами благородны,

Неприручаемо вольны

И как орлы свободны.

Нежнее всех и проще всех

И всех, конечно, лучше.

Такой спасатель-сибиряк

Всем-всем на свете нужен…

Да здравствуют сибиряки,

Спасатели-трудовики!

Лидия Шаркунова,

г. Санкт-Петербург

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.