Главная > Новости > Новости города > У школы Валуева – первый...

Новости города

6 декабря 2013 г.

У школы Валуева – первый день рождения

Год назад 26 ноября в газете «Слюдянка» был опубликован фоторепортаж под названием «Первая ласточка за Уралом – слюдянская!». И речь шла о том, что в ДЮСШ, в микрорайоне «СМП» открыта школа Николая Валуева.

Тогда мы, в частности, сообщали: «Открытию школы предшествовала большая организационная работа, которую взвалил на себя представитель фонда Валуева Игорь Владимирович Сапронов, наш земляк, проживающий ныне в Санкт-Петербурге (хотя точнее будет сказать, что последний год он почти сутками пропадал в Слюдянке, готовя ДЮСШ к открытию школы Валуева).  Сама идея открыть школу Валуева родилась во время турнира по боксу «Слюдянский ринг – 2011», когда знаменитый боксер был у нас в гостях».

Идею поддержали и помогли ее воплощению руководство города, спонсоры, предприниматели, железнодорожные организации.

Напомню, на открытие школы приезжал депутат Государственной думы, многократный чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории среди профессионалов Н.С. Валуев.

*   *   *

Год спустя в четверг 28 ноября 2013 года в ДЮСШ прошло празднование первого дня рождения школы Валуева.

Было видно сразу, что к годовщине готовились: здесь весь тренерский состав, юные боксеры, их родители, помощники, спонсоры и, разумеется, И.В. Сапронов. На стенах зала вывешены различные высказывания и афоризмы. Например: «Мастерами становятся, а не рождаются» точно отражает путь к вершинам  спортивного мастерства. 

Праздник открыл председатель городской Думы А.В. Тимофеев. Затем состоялись два показательных боя, в которых юные боксеры по замыслу должны были показать технику и тактику боя, разнообразные удары, нырки и уклоны. Что ребята и сделали, правда, порой азарт и удаль молодецкая брали свое, и начинался обмен серьезными ударами. Молодежи очень хотелось выступить не просто достойно, а показать, на что она способна…


Затем ведущий предоставил слово И.В. Сапронову, официальному представителю школы Валуева. Он напомнил, как все начиналось. Отметил, что всего в России семь таких школ, и все они находятся в европейской части страны. От Урала до Дальнего Востока школа Валуева в Слюдянке – единственная. Игорь Владимирович отметил всех тренеров, которые занимаются с ребятишками. Это В.А. Черноусов, В.А. Гаврилов, А.С. Цыренов, Е.В. Капустин, М.Н. Осипов.

Как сказал И.В. Сапронов, за последний год юные спортсмены школы приняли участие в 15-ти соревнованиях различного уровня. Завоевали 119 призовых мест, из них 40 – первых, 61 – второе и 18 – третьих. Это, безусловно, отличные показатели. И их можно улучшать, но для этого необходимы не только хорошие условия для тренировок, которые сейчас есть, но и стабильное финансирование. С этой целью в скором времени будет создана некоммерческая организация, которая будет заниматься также и привлечением средств спонсоров. Чтобы ребята получали серьезный опыт в боях, необходимо постоянно участвовать в разных соревнованиях не только в Иркутской области, но и в регионе. А сегодня школа испытывает сложности с финансированием.

Глава города В.Н. Сендзяк в своем выступлении отметил несколько важных моментов. Владимир Николаевич сказал, что у школы есть перспектива, администрация будет и дальше поддерживать, помогать школе в развитии. Как это делалось и при А.Г. Шульце. При этом глава города сказал, что необходимо более тесно сотрудничать с потенциальными спонсорами. Есть имя – школа Валуева, без сомнения, найдутся люди, которые будут помогать.

Далее В.Н. Сендзяк сообщил радостную для всех боксеров и болельщиков новость: традиционный турнир «Слюдянский ринг», который проходит летом на берегу Байкала, в планах перевести на 3–4-дневный формат. Это позволит юным боксерам проводить больше боев, а в целом повысить статус турнира, сделав его региональным. С этой целью проведены первые переговоры с Министерством спорта Правительства Иркутской области.


В завершение своего выступления глава Администрации города Слюдянки В.Н. Сендзяк поздравил собравшихся с первым днем рождения школы Валуева.

Год назад на пресс-конференции, проведенной здесь же, Н.С. Валуев, в частности, сказал, что  главное – продолжать тренироваться, ежегодно проводить «Слюдянский ринг», и потом, после отбора, лучшие слюдянские ребята смогут ездить на региональные и всероссийские соревнования, в том числе в Санкт-Петербург. В этом, кстати, одна из основных задач фонда Валуева.

Поэтому в день рождения школы от газеты «Слюдянка» И.В. Сапронову был задан вопрос о проблемах и ближайшей перспективе.

И.В. Сапронов ответил:

– Я вам гарантирую, что все возникающие вопросы доводятся до Николая Сергеевича Валуева. Но надо понимать, что он депутат Госдумы, человек очень занятый, да и школ в России уже 7, все они развиваются. Во-вторых, я надеюсь, с открытием некоммерческой организации мы сможем самостоятельно привлекать спонсоров, потому что инициатива должна идти от нас. В перспективе у нас участие ребят из школы Валуева в самых разных соревнованиях, привлечение спонсоров и проведение шестого по счету турнира в Слюдянке. Уверен, все должно получиться, как и планировали, при открытии школы.

После торжественной части в школе прошло чаепитие, во время которого можно было пообщаться с тренерами и более внимательно прочитать лозунги и афоризмы. Запомнилось еще одно высказывание, размещенное в зале бокса: «Преодолей в своей жизни свой страх, свою гордыню, свою лень» – оно напоминает, в частности, о том, что спорт помогает закалять характер, благодаря чему ребята становятся полноценными гражданами своей страны.

Подготовил

Владимир Полторадядько.

Фото автора.

Газета «Слюдянка», 6 декабря.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.