Главная > Новости > Новости города > Один день из жизни опера

Новости города

9 ноября 2013 г.

Один день из жизни опера

Точнее будет даже сказать – один час…

Ещё один материал о работе оперативных дежурных Слюдянского ОМВД.

Для подавляющего большинства жителей больших и малых городов, сел и поселков России слова «Дежурная часть» являются чем-то абстрактным: «ну, это на входе в полицию, там, где сидят дежурные». Примерно так мыслит гражданин, хотя бы раз приходивший по своим делам в любой ОМВД.

Чем на самом деле занята дежурная часть? Очевидно, что лучше всего на данный вопрос ответят сами сотрудники дежурной части, особенно с опытом.

Майор Алексей Шиманович

А.А. Шиманович, оперативный дежурный Дежурной части ОМВД России по Слюдянскому району, помощник начальника отдела, майор полиции.

Из биографии

Алексей Анатольевич родился в 1973 году в Слюдянке, в семье рабочих. После окончания школы № 4 поступил в Иркутское пожарно-техническое училище, затем работал инспектором Госпожнадзора в Слюдянском районе. Впоследствии в 2003 году перешел работать в милицию, в настоящее время исполнилось 10 лет службы в ОМВД Слюдянского района. В Дежурной части с 2004 года.

А.А. Шиманович, оперативный дежурный Дежурной части ОМВД России по Слюдянскому районуЖенат, вместе с женой, учителем математики, воспитывают двух сыновей. Как и положено сотруднику полиции, Шиманович спортивен, ведет здоровый образ жизни, поддерживает себя в тонусе с помощью штанги и гирь. По возможности любит с семьей отдыхать на берегах Байкала.

Слово А.А. Шимановичу.

– Когда утром заступаешь на смену, на сутки, то принимаешь под свою ответственность не просто Отдел МВД, а полностью весь район. Потому что все, что происходит в районе: происшествия, преступления – вся информация стекается в Дежурную часть. Может любой гражданин позвонить, прийти и сообщить, что случилось в отношении него или имущества. Затем ты, уже как оперативный дежурный, обязан принять решение: либо наряды ППС, ГИБДД направляются на место преступления, ДТП, либо формируешь следственно-оперативную группу. Причем решение надо принимать в кратчайшие сроки, именно от этого во многом зависят результаты дальнейшей работы.

У нас в районе бывает много туристов зимой, а в весенне-летний период – еще больше. Турбазы загружены, по берегу Байкала располагаются автомобили, стоят палатки, люди приезжают отдохнуть, расслабиться. Фестивали проводятся. Соответственно нагрузка в туристических районах на правоохранительные органы вырастает, это тоже надо понимать. К тому же через весь район проходят федеральная автомобильная трасса и железнодорожная магистраль. В целом, на мой взгляд, с каждым годом нагрузка растет, автомобилей теперь в разы больше, чем лет 5 – 7 назад, люди более мобильно перемещаются.

К сожалению, немало нарушителей находятся в состоянии алкогольного опьянения или без водительского удостоверения, чаще всего это молодежь в возрасте до 30 лет.

Спрашиваю Алексея Анатольевича:

– Вспомните случай из Вашей практики, который бы в полной мере показал, что такое Дежурная часть.

 А.А. Шиманович:

– Таких случаев немало в работе каждого дежурного. Один из них такой. К нам поступило спецсообщение от фельдшера, что в связи с ранением вызывалась «Скорая помощь» в Слюдянке. Неизвестные лица причинили ножевое ранение водителю такси, автомашину угнали. Сообщение в Дежурную часть поступило в 14-25. На место были отправлены наряды ОВО и ДПС, там же позже побывали руководители ОМВД. И всего через 10 минут после выяснения обстоятельств преступления был введен оперативный план «Перехват». Задействованы все необходимые силы, в том числе дополнительные и техника в количестве шести единиц.

В ходе выполнения плана были отработаны улицы, микрорайоны города, передана ориентировка в соседние районы, проведена работа со службами такси, заправками. В итоге в 15-10 данная машина была обнаружена и задержана, подозреваемый был доставлен в Дежурную часть. Им оказался недавно освободившийся из мест лишения свободы гражданин Б., нигде не работающий.

В ходе работы с подозреваемым впоследствии были получены признательные показания, он пояснил, что причинил телесные повреждения с целью угона автомобиля.

Таким образом, благодаря четкой работе всего Отдела МВД, в том числе Дежурной части, преступник был пойман по горячим следам. Фактически нашим сотрудникам потребовалось 45 минут для того, чтобы найти, обезвредить и задержать опасного преступника.

Пострадавший водитель такси был ранен ножом в шею и в верхние конечности, ему была оказана необходимая помощь в хирургическом отделении больницы.

Потом был суд, преступник осужден на 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Считаю, что огромную роль при раскрытии преступлений, особенно по горячим следам, играют количество и качество информации, которую мы истребуем при сообщении. Затем, конечно, опыт, он помогает оперативно принять верные решения; знание специфики нашего района, его условий, людей.

Я считаю, у нас в Отделе в целом высокий уровень профессионализма у сотрудников, что помогает нередко раскрывать преступления по горячим следам. Либо помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Например, к нам уже поздно вечером после 23 часов обращалась женщина с просьбой найти престарелую сестру, которая страдает потерей памяти, она ушла и потерялась. Мы сориентировали наряды и в течение часа нашли бабушку живую и невредимую, доставили ее домой. Получили благодарность от заявителя, что, конечно, приятно.

В завершение встречи Алексей Анатольевич дает свое определение, что такое Дежурная часть.

– На мой взгляд, это основной орган, инструмент управления в отделе. Это может звучать немного самонадеянно, но от того, как быстро принимает решение оперативный дежурный, и насколько оно верное, зависит исход всего дела.

У нас чрезвычайно ответственная работа. Как раскрыть преступление, как помочь людям? - Вот основа, на которой мы работаем и для кого работаем,  убежден А.А. Шиманович.

*   *   *

Очевидно, что тот профессиональный подход, принципы в работе, которых придерживается А.А. Шиманович, его товарищи по работе, единственно правильные, особенно в сегодняшней ситуации, когда общество переживает сложные и лихие времена перемен.

Подготовил

Владимир Полторадядько.

На фото А.А. Шиманович.

Газета «Слюдянка», 8 ноября.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.